关于学校“十三五”发展规划编制工作的意见

时间:2015年10月15日 10:11 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

关于学校“十三五”发展规划编制工作的意见

根据《贵州省教育厅办公室关于成立贵州教育事业发展“十三五”规划编制工作领导小组的通知》(黔教办计﹝2014)422号)和贵师院发〔2015〕43号文件《关于成立贵州师范学院事业发展“十三五”规划纲要编制工作领导小组的通知》。 为做好学校事业发展“十三五”规划的专题预研及规划编制工作,特提出以下意见:

一、    召开专题研讨会

本年度将定期召开专题研讨会,邀请校内外专家作专题辅导报告,并结合学校实际开展广泛的讨论,在学校已明确十三五期间办学定位的基础上,进一步明确办学规模,培养目标,服务方向,学科专业等,为做好学校“十三五”规划编制工作奠定基础。

二、    调研及交流学习

组织相关人员赴省内、省外高校开展高校“十二五”规划执行情况分析和“十三五”规划编制工作开展情况调研。通过调研学习拓展视野,明确方向,以及其他院校在综合改革、学科专业建设等方面的经验与做法,为我校相关工作开展提供了有效借鉴。

(一) 省内:拟到贵州大学、贵州理工学院进行学习交流。

(二) 省外:拟到复旦大学、青岛大学、华中师范大学进行学习。

三、    参加培训学习

今年是十二五的收官之年,也是十三五规划编制工作的启动之年,教育部、省教育厅有关机构将根据国家教育事业“十三五”规划编制工作的统一部署和《教育部办公厅关于做好教育事业发展“十三五”规划编制工作的通知》(教发厅函[2014]134号)精神,研究和探讨高等学校规划编制工作面临的主要问题,协助各高校做好“十三五”规划编制工作,为各高校科学制定规划搭建交流研讨平台,将举办各种类型的高等学校“十三五”规划编制工作交流研讨会,拟组织有关人员参加培训。如,教育部高等学校师资培训交流武汉中心,将在7月31日—8月5日(青岛)、8月5日—8月10日(银川)分二期举办高等学校“十三五”规划编制工作研讨会,研讨内容:

1.“十二五”时期高等教育改革发展取得的成就、经验以及高校战略规划制定与实施过程中存在的问题;

2.如何适应新常态,根据经济社会全方位转型升级和创新驱动发展战略要求,找准发展定位,突出办学特色,科学谋划未来的战略及对策;

3.国内外高校规划编制理念、编制程序、编制方法与实施机制创新及典型案例、经验征集与交流;

4.制定高校“十三五”规划工作的指导思想、工作原则、基本思路和需要关注的问题。

2015年7月9日