发展规划处关于十三五规划编制工作的思考

时间:2015年10月15日 10:36 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

发展规划处关于十三五规划编制工作的思考

“十三五”是我国全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康社会的关键时期,是我省守住底线、走好新路,努力实现经济社会发展的历史性新跨越时期,也是我校实现跨越式发展的重要阶段。“十三五”规划编制工作是学校顶层设计的一项重要工作,做好“十三五”规划编制工作,对学校全面深化改革、提高现代治理能力,进一步推进学校各项事业全面、持续、科学发展具有重要的意义。编制工作要充分认识“十三五”规划的重要意义,高度重视规划编制工作,以改革创新的思路,做好学校“十三五”规划的编制工作。

“十三五”规划编制过程中,要重点处理好学校规划与贵州发展战略的关系、学校规划与国家中长期教育改革和发展规划纲要的关系、“十二五”规划与“十三五”规划的关系、“十三五”规划与事业单位改革的关系、办学规模、质量和效益的关系。“十三五”规划中,要充分肯定学校“十二五”时期取得的成绩,并围绕“建什么样的大学、培养什么样的人”,认真分析学校目前存在的突出问题。以“重党建、夯基础、显特色、凸重点、增实力、强服务、创优质”为思路,以“坚持特色立校、质量兴校、人才强校、开放办学、持续发展,坚持构建“教师教育类为主体,文化旅游类、信息大数据类为两翼”,发展应用学科,拓展交叉学科,坚持教学型大学的办学理念和目标,坚持立足贵州、面向全国,服务基层发展战略,坚持深化改革,构建学校的动力机制和平衡机制,坚持改善办学条件,营造功能齐全、环境优美的学习生活环境”为原则,以党建、学科和师资队伍建设、教学、科研、维稳、综合改革、校园建设等工作为主要内容,科学制定学校“十三五”时期的发展目标、重点和对策,确保“十三五”规划编制工作顺利完成。

2015年9月6日