学校召开特殊教育融合发展工作会议

时间:2022年12月07日 10:52 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

本网讯 12月6日上午,学校在信息楼907会议室召开特殊教育融合发展工作会议。本次工作会议旨在贯彻落实融合教育理念、以“完善特教体系、提高普及水平、提升教育质量”为目标,健全融合教育管理机制,强化特殊教育服务体系建设,优化特殊教育资源配置,加大课程教学改革力度,创建融合教育新格局,促进特殊教育高质量发展,助力特殊儿童少年共创新时代的美好未来。校长韦维出席会议,教育科学学院、教务处、教科所、继续教育学院等主要负责领导参加本次会议。会议由发展规划处副处长王章基主持。

王章基在主持会议中介绍了省教育厅关于特殊教育融合发展的工作部署,包括指导思想、目标任务、主要措施、组织保障等相关内容,倡导学校有关学院、部门要积极参与贵州省“十四五”特殊教育发展提升行动,以适宜融合为目标,以拓展学段服务、推进融合教育、提升支撑能力为基本思路,增强特教对外专业能力,发挥高校智力支撑的服务功能,让残疾儿童少年获得公平、优质、温暖的教育,共创特殊儿童新时代特殊教育的美好前景。

会上,教育科学学院院长宋万琚介绍了学校在特殊教育融合发展的工作基础和规划蓝图;教务处处长邓琴提出了融合教育背景下学校相关专业融合发展的思路和整合资源促发展的畅想;教科所所长谢红梅就特殊教育融合发展的课程改革作出了工作安排;继续教育学院党委书记韦丹谋划了开展特殊教育培训、建立特殊教育专家库的行动计划。

韦维听取会议发言后,就学校特殊教育融合发展作总结讲话。她指出:一要善于抓住机遇。特殊教育融合发展是政府送来学校学科专业发展的“红包”,既要抓住发展的机遇,又要应对面临的重大挑战,善始善成;二要善于搭建构架。特殊教育融合发展存在“政府有投入、社会有需求,学校有力量”的优势,学校要从全局出发善于谋划,搭建了领导和组织框架;三要善于构建平台。通过组织省级厅局、地方政府、企事业单位共同建立特殊教育资源中心等发展平台,通过打组合拳,打造一体化的平台机构。四要善于整合资源。利用西部特殊教育发展联盟等资源举办特殊教育融合发展事业,促使学校内部凝聚共识、谋划学科布局,形成有利于融合发展的良好局面。五要善于优化机制。通过项目制联合校内外力量,打通制约发展的机制障碍,促进学校特殊教育融合发展开创新局面。

学校召开此次特殊教育融合发展工作会议,是一次省级相关厅局部署特殊教育融合发展的贯彻落实会议,是一次学习领会、凝聚共识的工作动员会议,更是一次厘清思路,找准对策的顶层设计会议,为学校积极参与贵州特殊教育融合发展事业奠定了重要基础。

文/张蕊 图/褚琴丽 审核/王章基

韦维讲话

上一条:深化新时代教育改革、促进高质量治理效能——省教育厅政策法规处副处长冯发金一行到校开展调研督导工作