从发展规划的视角,谈学校发展战略的几点思考
2014-06-26 14:58 姜东    (阅读:)

 

                                                                     —— 2014年第五次党委中心组集中学习上的发言提纲   姜   东

    一、     明确和厘清办学定位,坚持和创新办学特色

  (一)厘清办学定位

   早在学校指定的《2014——2015年发展纲要》里就明确提出,“两性两型有特色”的办学定位。过去由于宣传不够,解读不够,新进人员快,造成了一直以来大家对学校发展目标、办学定位一定程度上的不了解、不清楚,因此,有必要再次明确和厘清。

   两性:指地方性,师范性。是从学校的办学性质上讲的。“地方性高等学校”是指普通高等专科学校和省市共建、地方为主的本科院校。我校是地方为主的院校,主要从事教师教育,体现的是地方性和师范性。

   两型:即教学型,多科型。

   教学型:是从学校的类型上讲的,即你是教学型、研究型、教学研究型还是高职高专型,显然我们是教学型。根据教育部新要求,下一步我们将做一些修订,突出应用型,虽然原来在教学型里面也提出了“突出应用型人才培养”,但教育部要求新建院校都要定位在应用型上,主要指人才培养。

   多科型:是从学科建设的角度讲的,即你是单科型还是多可型。一般来说,以两个或两个以上的学科为主,以若干相关学科为支撑而形成的多学科协调发展的学科格局,即为多科型,我们有九个学科门类,自然体现的是多科型。但习惯用法为多科性,如,“多科性教学型大学”。所以前一段时间提出“一型三性有特色”的办学定位是比较科学的,即应用型,地方性、师范性、多科性。

   (二)坚持和创新办学特色

   1坚持教师教育的办学特色。教师教育是我校的传统,是我们的风格,“面向基层,服务基教”是我们的优势。正是这一点,在改制迎评时,我们提出的在贵州从事基础教育的教师中,我校培养的学生“三分天下,有其一”,打动了许多的专家和评委,得到了认可。传统优势的坚持能使学校发展的历史过程得以自然衔接。

   2、创新办学思路。在坚持传统办学优势的基础上,根据学校发展和经济社会发展的需要创新办学特色。近来学校党委行政提出的“一体两翼”,“两个驱动”和“三个学科群”,就是在构建新的办学特色。

   二、扩大办学规模,提高管理质量

   大家知道,这几年学校发展很快,去年我们做了一个调研写出了分析报告,《从数字变化看改制以来学校的事业发展》,反映了几年来学校办学规模的扩大,说明学校的发展。但,就是这样都还不够,如,校园面积、师资队伍、高学历高层次人才、图书总量、仪器设备等度不能完全满足办学需要,规模是发展的基础,因此满足学校发展的规模还需要扩大,发展要讲规模效应。但,规模扩大质量上不去,发展的后劲不足,不可持续。近来听到一些声音,说学习风气不浓,工作氛围不浓等,就在于此。说明教学质量,管理质量跟不上或者说不能适应学校规模扩大的需要。

   教学和管理是系统工程,要改进的方面很多,我们只是针对有些方面提出建议。如提高教学质量,关键在教师。现在青年教师进得太快,一线上青年教师多,一定程度上影响了教学质量,这就要把好两个关。第一,要把好入口关。现在有两个问题:一是关系太多,一定程度上降低了我们选人门槛。如2011年艺术学院的面试,当时有几个专业水平、授课水平、甚至形象、个头度极佳的青年人因为不是关系户,被挡在学校大门外;二是学缘窄,近亲繁殖,很多是一个学校一个老师培养出来的,影响了教师间知识面、教学方式的互补。第二,要把好上岗关。严格上岗前的培训,上岗后的监控,达不到的一律不能上岗。又如管理质量的提高,关键在两个:一是管理人员,二是管理方式。管理人员既要换岗任职,但也要注意工作的延续性,现在学校是爬坡上坎阶段,不能踩刹车和换挡,会出现爬坡“刹车和换挡效”。明年要评估,专家一看你在这个岗位上一两年,情况不熟,经验不足,帕斯;管理方式上,一要坚持,二要借鉴,三不能照搬。

   三、实现“本科教学工作水平评估”合格坚定不移

   本来年初的那次党委中心组学习我有发言,要讲这个问题,但安排发言的人太多,时间不够没有轮到我发言。

   那次发言的主题是:学习习近平总书记系列讲话精神,结合学校发展谈体会。当时我学习体会最深的是“中国梦”的提出,联想学校实际,我准备提出“师院梦”的概念。(一)提出理由:1、有梦才有目标,有梦才有追求;2、更重要的是,可以在逐梦寻梦的过程中提高自己,发展自己;3、可以在逐梦寻梦的过程中固化师院精神,丰富师院文化。(二)梦的内容:“合格梦”和“大学梦”。一高一低,一个是最低梦想,即基本目标;一个是最高梦想,或目标。“合格梦”指的即是“本科教学工作水平评估”,“大学梦”指的是文化旅游大学的建设;(三)梦的作用:“合格梦”,讲的就是如果合格梦不能实现,其他就是南柯一梦,这个目标不能完成,不要说发展,连生存都是问题。所以,我们提出:实现“本科教学工作水平评估”这个“合格梦”要坚定不移。今年的两个中心任务同时抓,两手硬。群众路线教育实践活动是上层,本科教学工作水平评估是基础,前者为后者提供精神动力和智力支持,后者的好坏检验前者的工作成效,相互相成,相互提高。也只有在此基础上,实现办学水平(层次)从形式到内容的提高。

   四、力争尽快开办研究生教育

   实现办学水平(层次)从形式到内容的提高,一个很重要的标志就是开办研究生教育。这个问题我去年就和马列部的领导交流过,后来也和外国语学院的院长交流过。目的是想了解一下我校相关学院的条件,再者敦促有条件的教学单位先行先试,那时候学校提出要跨越发展。

   五、观念

   这一次与基建办的同志一道,到黔南民族师范学院参观学习,有三个观念上的启示。

   启示一:“大货车抢快车道”。去的路上,总是看见一些大货车,又笨又慢但总抢快车道,影响了其他车的速度。后来一想,因为他要超,他要赶。所以谈发展,能不能学学大货车效应,“敢抢快车道”。

   启示二:烂尾楼工程变成标志性建筑。

   主动出击,主动作为。

   启示三:校园白改黑。自己没有出钱,搭上了市政建设车。学会搭车,善于搭桥。

   后语

    1到发规处时间段;2、学习研究不够;3、走出去请进来少。所以只是一些思考,不成熟。

 

 

 

 

上一条:贵州师范学院2011—2015年发展规划纲要(修订)
下一条:发展规划处2014年工作计划
Copyright ? 贵州师范学院发展规划处 版权所有 All Right Reserved.
中国·贵州·贵阳市乌当区高新路115号 邮政编码:550018 电话:0851-5818752 E-mail:gzsfxyfgc@163.con