深入理解新时代安全稳定内涵 坚决筑牢安全生产稳固防线 ——我校举行安全生产专项整治三年行动启动仪式
2020-06-29 14:50     (阅读:)

本网讯  为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,根据《省教育厅关于印发〈全省教育系统安全生产专项整治三年行动计划〉的通知》《省教育厅办公室关于开展“安全生产月”“安全生产贵州行”和“安全生产专项整治三年行动”活动的通知》的要求和部署。6月24日,我校在信息楼1011会议室举行安全生产专项整治三年行动启动仪式暨“安全生产月”“安全生产贵州行”工作会,全体校领导,各单位主要负责人参加了仪式,仪式由校长韦维主持。

会上,副校长肖振猛宣读了《贵州师范学院年“安全生产专项整治三年行动”实施方案》。方案以“安全生产月”等系列学习活动为主线,围绕落实安全工作主体责任、夯实安全防范基础、强化校园综治、聚焦重点治理领域、加强安全教育培训等方面,制定了“路线图”“施工表”,目标明确,有较强的操作性。

校党委书记石培新强调,安全是一切发展的基石,脱离安全谈发展必将是无本之木、无源之水。对于学校而言,确保师生安全是教育工作的头等大事。只有大家将自己摆进去,通过提高安全红线意识、提高风险防控效能、提高安全管理能力、提高事故防范效果、提高安全治理水平,才能从根本上消除事故隐患,才能守住教育系统的安全底线。

就学校开展安全生产专项整治三年行动系列活动及“安全生产月”“安全生产贵州行”,推动安全管理水平提升和安全形势持续稳定向好,石培新提出五点要求。一是肯定成绩,认清形势,再出发。学校在做好“防六灾”“反渗透”“扼暴恐”及服务教学科研等方面取得了积极的成效,但是仍存在隐忧和薄弱环节 ;二是聚焦重点,狠抓落实,见成效。要抓住安全工作的“牛鼻子”,落实到每一个环节、每一个责任人,确保方案中各项任务的按期保质保量协同推进、落地见效;三是加强领导,压实责任,顾大局。推动实施安全稳定工作既是“一把手”工程,同时也要强调全员参与、全员责任制,构筑起“层层负责、人人有责、各负其责”的安全工作责任体系;四是坚守岗位,相互补位,成合力。全校上下要各司其职,守好自己的责任田,也要攥指成拳,同心同向,形成合力,用实实在在的行动维护好师生生命安全;

五是千里之行,检验能力,看眼前。要不断增强做好当前特殊时期学校安全工作重要性的认识,消除等靠思想和麻痹意识,切实做好端午假期安全教育管理、疫情防控必考题,确保疫情防控和学校安全稳定工作两不误、两促进。

韦维在总结会议时要求全校上下要高度重视校园安全稳定工作,牢固树立安全工作重于泰山,安全工作人人有责的理念,进一步提高对校园安全稳定工作重要性和紧迫性的认识,将“安全生产月”“安全生产贵州行”和“安全生产专项整治三年行动”活动纳入安全工作重点计划,与精准落实常态化疫情防控、复学复课安全防范等各项工作相结合,因地施策开展好各项活动,将责任落实到实处,将工作落到细处,确保广大师生生命财产安全,促进学校安全管理水平稳步提升,安全稳定形势持续向好。

文/赵利平 图/苏致龙 审核/邹晓青

   

石培新讲话

 

韦维主持会议

     

肖振猛宣读了《贵州师范学院年“安全生产专项整治三年行动”实施方案》

     

会议现场

 

上一条:牢记习近平总书记关于教育论述的嘱托 ——机关党委发规心理党支部8月主题党日活动
下一条:发展规划处开展“两会”精神专题学习
Copyright ? 贵州师范学院发展规划处 版权所有 All Right Reserved.
中国·贵州·贵阳市乌当区高新路115号 邮政编码:550018 电话:0851-5818752 E-mail:gzsfxyfgc@163.con